Туннельные пастеризаторы
Оборудование предназначено для тепловой обработки (пастеризации) продукта вместе с упаковкой. Цель пастеризации повышения биологической стабильности продукта. Туннельная пастеризация является наиболее надежным способом обеспечения стойкости продукта. Все процессы происходят в замкнутой изолированной среде, без прямого контакта продукта с воздухом.
Обрабатываемый продукт:
- пиво,
- квас,
- соки,
- вино,
- сидр,
- медовуха,
- другие схожие по характеристикам продукты, а также соки, соусы, джемы, овощные консервы и пр.
В качестве упаковки как правило используются стеклянные бутылки и стандартные алюминиевые банки Sleek и Slim формата. В эксплуатации туннельных пастеризаторов линий розлива пивоваренных производств есть немало моментов, оказывающих влияние как на эффективность работы оборудования, так и на качество производимого продукта.
Производительность туннельных пастеризаторов INOX56 составляет от нескольких тысяч до 24 000 бутылок или банок в час. По сравнению с поточными пастеризаторами туннельные пастеризаторы потребляют большее количество энергии на единицу объема готовой продукции. Более того, пастеризация бутылочного пива требует больше энергии, чем баночное пиво, из-за низкой теплопроводности стекла (теплопроводность стекла = ± 1 Вт/м K, теплопроводность алюминия = 235 Вт/м K). Поэтому особое внимание при конструировании туннельного пастеризатора уделено рекуперации теплоты. Для этого пастеризатор разделен на зоны, которые обеспечивают нагрев/охлаждение друг друга. таким образом достигается относительно малое потребление пара пастеризатором
Туннельный пастеризатор состоит из корпуса с приводом, конвейера для транспортировки бутылок, оросительного устройства с системой регулирования температуры и подачи воды, системы насосов и трубопроводов и системы охлаждения. Ходом пастеризации управляет контроллер, который рассчитывает температуру продукта и не допускает пере-пастеризации в случае остановок производственного процесса. По мере прохождения конвейера через пастеризатор, банки или бутылки нагреваются потоками воды с постепенным набором температуры до температуры пастеризации (обычно 67-72°С), а затем постепенно охлаждаются более холодной водой. Поэтому в туннельном пастеризаторе требуется вода минимум трех различных температур, но чаще для плавного нагрева–охлаждения пива используется вода 4-х или 5-ти различных температур. Для обеспечения теплообменных процессов мы используем кожухотрубные или пластинчатые теплообменные аппараты, систему сбора и отвода конденсата.
Вот основные части туннеля:
- Зона для предварительного нагрева продукта, с целью уменьшения резкого воздействия на продукт высоких температур, для сохранения в продукте как можно большего количества питательных веществ.
- Зона пастеризации продукта, с контролем температуры. • Зона охлаждения с зонами независимого душирования и рециркуляционным насосом.
- Зона предварительного охлаждения с оросителями, которые собирают воду из следующей зоны и после прохода воды через продукт перекачивают ее в насосом.
- Зона охлаждения с оросителями, которые забирают воду непосредственно из магистральной воды и после прохода воды через продукт перекачивают ее в предыдущую зону насосом.
На выходе из пастеризатора предусмотрен воздушный нож, для обдува бутылок и банок от капель воды, таким образом, пастеризованный продукт готов к нанесению этикеток и маркировке.
Все пастеризаторы INOX56 это универсальное оборудование, разработанное для адаптации к потребностям клиента в зависимости от выполняемой термообработки, производственных мощностей и места установки. Пастеризаторы выпускаются для большинства видов упаковки. Наше оборудование обеспечивает качество термической обработки, не изменяя вкусовых качеств пастеризуемого продукта.
Обращаем Ваше внимание, что направление движения продукта в туннельном пастеризаторе, подача и вывод из пастеризатора, а также расположение насосов и люков на туннельном пастеризаторе определяются в зависимости от места установки туннельного пастеризатора цехе розлива.