Мини пивоварня
Варочный порядок рассчитан на полный выход сусла при пивоварении плотностью (экстрактивностью начального сусла) в диапазоне от 8.0° – 22.0° Плато
После тщательной мойки всего оборудования, подготавливается необходимое количество горячей воды. Горячая вода может нагреваться в любом из чанов т.к. ТЭНы установлены в каждом из них. При достижении заданной температуры засыпи вода, (если она нагревается например в вирпуле) наливается в заторно-фильтровальный аппарат, дробленый солод засыпается в заторно-фильтровальный аппарат через верхний люк. При помощи мешалки масса перемешивается и происходит процесс затирания. Основные задачи затирания — перевод нерастворимых компонентов солода в растворимые и их экстрагирование в раствор с целью получения сусла. При затирании, согласно выставленной на панели оператора программе, ступенчато и с выдержкой температурных пауз производится нагрев затора.
После завершения процесса затирания осахаренный затор запускается на циркуляцию через щелевое дно (сито) чана для формирования фильтрующего слоя и получения, удовлетворяющей пивовара, прозрачности сусла, после этого сусло перекачивается в сусловарочный аппарат.
После отвода первого сусла осуществляется промывание дробины водой с температурой 76-78 °C. Промывную воду с достаточно высоким содержанием экстрактивных веществ также отводят на сусловарочный аппарат.
Промытую и отработанную дробину выгружают в ведро или тележку через боковой люк заторно-фильтрационного аппарата, после чего она транспортируется за пределы производства для последующей утилизации или реализации.
После того, как сусло поступило в сусловарочный аппарат, происходит его нагрев и кипячение с добавлением хмеля. Хмель вносится через верхний люк оператором. В процессе нагрева перемешивается при помощи мешалки или лопаткой.
Горячее охмелѐнное сусло после кипячения перекачивается насосом в вирпул, где циркулирует через тангенциальный патрубок в корпусе, тем самым создавая воронку в жидкости. В результате сусло подвергается осветлению и дополнительному испарению с целью удаления из сусла, образовавшегося во время осветления, диметилсульфида, который отрицательно сказывается на вкусе пива. В течение 20 мин в сусле, находящемся в вирпуле в зоне осветления, формируется конус-осадок из взвесей белковых веществ и хмелевых остатков. После завершения процесса осветления сусло насосом через сетчатый фильтр направляется в пластинчатый теплообменник для охлаждения проточной водой. К теплообменнику также возможно подключение ледяной воды или пропиленгликоля (генератор ледяной воды или чиллер в объем в объем поставки не входят).
Сусло охлаждается с 95 – 90 °С до температуры начала брожения. В процессе охлаждения сусла в теплообменнике происходит нагрев воды, которая утилизируется или может аккумулироваться и использоваться как теплая вода для дальнейшего использования в технологическом процессе или для нагрева, например, в систему отопления.
После выхода из теплообменника сусло поступает в аппарат для брожения. По готовности пива данным предложением предусмотрен его розлив в ПЭТ тару.
Пивоварня оснащена панелью оператора, которая позволяет программировать рецепты варок различных сортов, редактировать и сохранять их для будущих варок.